Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом

прощеное воскресеньеПрощеное воскресенье — последнее воскресенье до начала Большого Великого поста. В смысл Прощеного воскресенья помещается изгнание Адама и Евы из Райского Сада, случай, который показывает нам, как далеко мы упали в грехе и отделили себя от Бога. В начале Большого Великого поста это воскресенье напоминает нам о нашей потребности в Божьем прощении и ведет наши сердца, умы и духовные усилия во время возвращения к нему в раскаянии.

 

Две темы понимания Прощеного воскресенья

У Прощеного воскресенья, последнего из воскресений перед Большим Великим постом, есть две темы: одна ознаменовывает изгнание Адама из Рая и подчеркивает нашу потребность в прощении. прощеное воскресеньеЕсть очевидные причины, почему на эти две вещи нужно обратить особое внимание, поскольку мы стоим на пороге Большого Великого поста. Одно из основных стремлений — возвращение в Рай. Великий пост — время, когда мы плачем с Адамом и Евой перед закрытыми воротами Рая, раскаиваясь с ними в грехах, которые лишили нас свободного общения с Богом. Но Великий пост — это также время, когда мы готовимся праздновать случай появления Христа, который еще раз вновь открыл для нас Рай. Таким образом, горе нашего изгнания в грехе умерено надеждой на наше возвращение в Рай.
Вторая тема прощения подчеркнута в Евангелии, читающем в течение этого воскресенья и на специальной церемонии взаимного прощения в конце Вечерни в воскресенье вечером. Прежде чем мы войдем в Великий пост, нам напоминают, что никакое подлинное раскаяние, никакое согласие с Богом не будет достаточно, если мы в то же время не примирены друг с другом. Мы не ездим по дороге Великого поста как изолированные друг от друга люди, мы принимаем друг друга как члены семьи. Наш аскетизм и пост не должны отделять нас от других, но должны связать нас с ними еще более сильными узами.

Смысл праздника Прощеного воскресенья

Прощеное воскресенье также направляет нас на правильное видение Большого Великого поста — путь освобождения от нашего порабощения среди грехов. Урок Евангелия устанавливает условия для этого освобождения. Первый постится — отказ принять желания и убеждения нашего упавшего характера как нормальные, проявить усилие освободить нас от диктатуры плоти и вопроса духа. Однако вы не должны быть лицемерными.

прощеное воскресеньеВторое условие — прощение —, “Если Вы простите людям их нарушение границ, то Ваш Небесный Отец также простит Вам”. Триумф греха, главный признак его правила по миру, является разделением, возражением, разделением, ненавистью. Поэтому, первые прорываются через эту крепость греха, прощение — возвращение к единству, солидарности, любви. Прощать означает поместить между мной и моим “врагом” сияющее прощение Самого Бога. Прощать означает отклонить безнадежные “тупики” человеческих отношений и отослать их к Христу. Прощение — действительно “прорыв” Королевства в этот греховный и упавший мир.