Масленица – один из древнейших славянских праздников, который дожил до сегодняшних дней и достался нам в наследство от культуры язычества. Изначально масленица была тесно связана с весенним днем солнцеворота, когда зима шла на убыль, и все предвещало скорый приход весны. С распространением христианства масленица стала предшествовать Великому посту и до сих пор зависит от сроков его начала. Празднование масленицы было, вероятно, настолько культовым событием, что большая часть обычаев, практически в неизменном виде, дожили до настоящего времени. И даже распространение христианства не смогло уничтожить эти, по своей сути, языческие обычаи.

Как появился праздник?

Для славянских народов праздник весеннего солнцеворота являлся не чем иным, как встречей нового года – до 14 века новый год на Руси начинался в марте — и посвящался языческому богу Велесу – покровителю земледельцев и скотоводов. И даже в те далекие времена существовало поверье, что как встретишь новый год, таким он и будет до своего завершения. По этой причине славянский народ не скупился на угощения, щедрые застолья и веселое время препровождение – разудалого следующего года хотелось людям и в те времена.  К тому же, существовало поверье, что если не отмечать масленицу так, как ее следует отмечать, то это может привести к таким неприятностям, как  отдаление прихода весны, испорченный урожай, осуждение общественности.

Все это безудержное веселье носило название  «Комоедицы» и «Сырной или сыропустной седьмицы», а привычное нам название «Масленица» появилось  лишь в 16 веке.  Возникло оно в связи с тем, что согласно православным традициям, шла активная подготовка к Великому посту, мясные блюда из пищи уже потихоньку изымались, а молоко, масло и яйца кушать еще было можно, поэтому активно пекли масляные и жирные блины. Но на самом деле, традиция печь блины существовала еще задолго до внедрения христианской религии. И здесь рассматриваются две версии этого обычая. По одной из версий, блины являлись символом весеннего солнца, по другой версии – они были поминальным блюдом, поскольку перед этими праздниками отмечался так называемый «родительский день» — когда язычники поминали души усопших родственников.

Празднование масленицы в современном их обличье появились во времена Петра I, который на законодательном уровне велел организовать торжества самым разгульным образом для всех сословий и чинов. В своем указе Петр велел всем веселиться, пить спиртные напитки, радоваться жизни. Интересно что, в те времена, когда праздник масленицы был языческим, отмечали его гораздо скромнее – не было таких широких разгулов, не приветствовалось ни обжорство, ни злоупотребление веселящими напитками.

Народные гуляния на масленицу

Масленица – традиции и обычаиНародные масленичные гуляния – это отдельная история во все времена. Одним из самых популярных массовых развлечений были кулачные бои. Самым уважаемым и почетным видом боя считалась битва «один на один», не каждый богатырь рисковал принять в ней участие. Вторым по зрелищности был бой под названием «свалка — сцеплялка» — к этой битве готовились заранее. Старики, посмеиваясь над молодежью, обещали как следует им наподдавать. После чего, молодежь эту информацию распространяла, что называется из уст в уста, из одного двора – в другой.  А после того, когда слухи уже было невозможно опровергнуть, назначался точный день свалки. В назначенный день битву начинала детвора  — вывались гурьбой на место выяснения отношений и начинала всех подзадоривать и подгонять.  И, наконец, самым любимым и зрелищным был бой «стенка на стенку» — к нему готовились заранее, формировали целые команды бойцов, проводили тренировки, придумывали обидные дразнилки для противников.

Интересно проходили «игрища» среди молодежи. Игра «городок» игралась в две команды – мужскую и женскую. Незамужние девушки, вооружившись длинными палками, становились за ограждение, а молодые люди приступом должны были это ограждение снять. Девушки лихо защищали свою территорию, нещадно охаживая парней этими палками. Первый из парней, проникший в девичий стан получал право перецеловать всех игравших девушек. После взятия этой крепости начинались другие традиционные забавы.

Традиционным масленичным развлечением была «медвежья потеха». Медведь на Руси в принципе пользовался особым уважением, особенно в языческой культуре. Народные поверья гласили о том, что медведи обладают магической силой – они сильнее всякой нечисти и обладают способностью отводить беду.  Считалось, что если мишка спляшет перед  домом или обойдет его по кругу, то дом гарантировано будет защищен от пожара.  Хождение с ученым медведем по городам и весям являлось целым промыслом. На масленицу мишек и их хозяев щедро угощали водкой, после чего часто начиналась борьба хозяина с собственным медведем, которая часто заканчивалась не в пользу человека.

Петрушечная комедия и скоморохи – еще одно традиционное масленичное развлечение. На площадях куклы Петрушки показывали честному народу свои незамысловатые представления.  Их очень любили, и всегда возле Петрушечных театров собиралось большое количество зрителей. Объяснялось это либо сатирической формой представлений, что здорово веселило народ,  либо простой и понятной формой представлений для людей из любых сословий и разных возрастов.

Наиболее любимым  развлечением на масленицу среди народа всех мастей было санное катание.  Обязательно массовое,  со звонкими бубенцами и песнями. Украшали сани, запрягали лошадей  и выезжали из дворов все, у кого была хоть какая-нибудь лошадь. Сословия побогаче щеголяли роскошными санями и прекрасными лошадьми. Пассажиров таких саней укрывали коврами или медвежьим шкурами.  Сословия попроще устилали свои сани овчиной и женскими расписными платками. И совсем уж скромные, но так же наряженные разноцветными лентами и бумажными цветами принимали участие во всеобщем веселье крестьянские сани с их неуклюжими лошаденками.

И завершающим этапом масленичных гуляний являлось Прощеное воскресенье. В этот день можно было кому угодно целовать кого угодно, предварительно попросив прощения даже за невольно нанесенные обиды.

Чучело зимы на масленицу

Масленица – традиции и обычаиЧто же касается знаменитого чучела Зимы, то делали его в понедельник – самый первый день разгульной недели. Чучел могло быть несколько. Одно, самое большое ставили на площади, где устраивались катания на санях и скатывания с горок на рогожках. Более мелкие копии всю неделю следовало повсюду носить с собой по гостям, катать в санях и с горок. В последний день масленицы чучело уничтожали – рвали на клочки или сжигали в костре, прощаясь тем самым с зимой.

В масленичную неделю по всей русской земле шел пир горой. Именно тогда сложилась традиция ходить друг другу  в гости и хлебосольно угощать. Так и повелось – все дни праздничной недели имеют название, которое и говорит, что именно следует делать в этот день, соблюдая традиции. А на улицах полным ходом шла торговля самыми разнообразными яствами из «масленичного меню»: блинами и пирогами с невероятными замысловатыми начинками, душистым и ароматным хлебом,  влет расходились баранки и медовые пряники,  грибы, икра, вяленая и свежая рыба, рекой лились пиво и вкусный напиток сбитень.

В истории празднования масленицы на Руси были периоды, когда празднование проходило не так весело и радостно, как это представляется сейчас.  Борьба с ней, как с языческим мракобесием,  началась уже с приходом христианства. Однако, когда стало понятно, что уничтожить и вычеркнуть из истории веками почитаемые и соблюдаемые традиции невозможно, церковь приняла стратегическое решение принять, узаконить и даже возглавить эту традицию. Именно так и появилась традиция: масленица всегда предшествует Великому посту.

Еще одним противником масленичных веселий был царь Алексей Михайлович Романов, отец Петра I.  Его очень сильно беспокоило то, что во время празднования мужчины, принимавшие участие в массовых кулачных боях наносили друг другу всевозможные увечья. Царь всячески запрещал народные гуляния, но его запреты никто не выполнял.  Царь гневался, а народ продолжал веселье – гулял, выпивал, дрался «стенка на стенку», качался на качелях, боролся с медведями и т.д.

Масленица в советские времена

Масленица – традиции и обычаиВ советский период российской истории празднование масленицы было переименовано в скромные «проводы зимы», но традиционно проводился весело и шумно – с блинами, с катанием в санях и со снежных горок и др., хотя и не с таким размахом, как в дореволюционный период.

В настоящее время в России традиции живы и по-прежнему любимы большинством россиян, исповедующих не только православную религию, но и представителями других конфессий.  Популярность эта связана, скорее всего, с очень простыми и понятными для всех вещами – с изобилием вкусной еды, с весельем и хорошим настроением, со встречей весны.

В старину процесс приготовления блинов был сродни некому таинству. Мало того, что огромное количество рецептов просто не дожило до наших дней, потому что их хранили в строжайшей тайне, так еще и блинное тесто самым активным образом использовалось в обрядах. Например, на замешивание блинного теста следовало ночью выйти к колодцу и в процессе замешивания произносить разные заклинания, обращенные к луне. Позже сложилась православная традиция – первую партию испеченных блинов раздавали странникам, богомольцам и нищим.

Исстари сохранилась традиция кушать блины только руками. В старину считалась, что если блин проткнуть чем-то острым или, не дай бог, разрезать ножом – неминуемо придет беда. И до сих пор в большинстве семей круглые блины сворачивают в конвертики или трубочки,  рвут на мелкие кусочки, перед тем как отправить в рот – и все эти манипуляции производятся только руками.

Смотреть также:

Это интересно!