Хуан Сантамария — герой своего времени

хуан сантамария11 апреля в Коста-Рике назван Днем Хуана Сантамария в честь единственного военного героя Коста-Рики. Это — национальный праздник, являющийся выходным днем. В этот день по всей стране происходит множество действий, таких как фестивали и бои быков. В 1854 Уильям Уокер, наемник из Соединенных Штатов, решил превратить Центральную Америку в рабскую республику. Президент Хуан Рафаэль Мора Поррас Коста-Рики заставил другие центральноамериканские Страны объединить усилия, чтобы вытеснить Уокера. Первый и единственный костариканский военный герой появился в результате этого сражения. Легенда говорит нам, что после преследования солдат Уокера из Санта-Розы, Гуанакасте, костариканские войска прошли на север в город Риваса, где солдаты Уокера ночевали в деревянном общежитии около центра города. Генерал Хосе Мария Каньяс послал несколько солдат в общежитие с факелами, чтобы поджечь его. Все попытки были провальными. Тогда добровольно вызвался Хуан Сантамария. Хуан был просто мальчиком, бедным рабочим и незаконным сыном бедной матери-одиночки. В вооруженных силах он служил барабанщиком. Он был из города Алахуэлы. Единственное условие, которое он поставил, состояло в том, что, если он умрет, кто-то должен будет заботился о его матери. Хуан Сантамария был подстрелен на пути к зданию, в руках у него был факел; однако, несмотря на свои раны он сумел продвинуться и поджечь ночлег врагов. К сожалению, Хуан Санатмария умер в результате своих ран 11 апреля, но как итог у Коста-Рики одержала победу.

Хуан Сантамария сегодня

хуан сантамарияНекоторые историки подвергли сомнению историю Хуана Сантамарии, самого неожиданного из военных героев, история которого обнаружилась только спустя 40 лет после его смерти. Однако история живет в сердцах костариканцев и является частью национального самосознания. Изображение молодого, мальчика низшего класса, спасающего страну от рабства при простом поджоге обители захватчика, волнующегося только из-за своей матери, во истину героическое.
Сегодня его имя носит главный международный аэропорт в Алахуэле. Его статуя находится в парке в Алахуэле. Статуя также есть перед Конгрессом в Сан-Хосе.