День Парижской коммуны — до сих пор в сердцах парижан

парижская коммунаДень Парижской коммуны 1871 года был одним из величайших и самых вдохновляющих эпизодов в истории рабочего класса. В огромном революционном движении трудящийся народ Парижа заменил капиталистическое государство с их органом власти и занял политический пост правления страной до последней недели мая. В чрезвычайно трудных условиях парижские рабочие стремились положить конец эксплуатации, угнетения и реорганизации общества на совершенно новой основе. Даже спустя 130 лет уроки из этих событий имеют основополагающее значение для социалистов сегодня.

История возникновения Парижской коммуны

За двадцать лет до появления коммуны, после подавления восстания рабочих в июне 1848, 2 декабря 1851 пришел к власти император Наполеон III. парижская коммунаПервоначально новый режим бонапартизма казалось незыблемым. Рабочие были разгромлены, их организациями объявлены вне закона. Однако в конце 1860-х годов, истощенная экономика, в сочетании с возрождением профсоюзного движения серьезно ослабили режим. Было ясно, что только новая и успешная война позволит ему выжить в этом отрезке времени. В августе 1870 армии Наполеона III пошли против Бисмарка. Как он утверждал, война была необходима, так как это принесет территориальные завоевания, ослабит соперников Франции и положит конец кризису в области финансов и промышленности.

парижская коммунаПопытка вторжения в Германию принесла Наполеону III быстрый и Бесславный конец. 2 сентября, возле восточной границы Франции император был захвачен армией Бисмарка вместе со 100 000 военнослужащих. В Париже начались массовые демонстрации, проходившие по улицам столицы, народ требовал свержения империи и объявление новой Демократической Республики. Так называемые республиканские оппозиции были в ужасе от этого движения, но тем не менее были вынуждены уступить. Был установлен новый метод правления «правительство национальной обороны». Немецкие войска быстро окружили Париж и помстили город в осаду. Местные люди изначально поддержали новое правительство во имя «единства» против иностранного врага.

парижская коммунаНесмотря на публичные заявления, правительство национальной обороны не считало, Париж можно как то защитить. Помимо регулярной армии милиции 200000, национальная гвардия так же заявила о своей готовности защищать Париж, но вооруженные рабочие в Париже представляли намного большую угрозу интересам класса французских капиталистов чем иностранная армии за стеной. Правительство решило, что было бы лучше капитулировать перед Бисмарком как можно скорее. Однако, учитывая патриотический пыл парижан и национальной гвардии, для правительства не представлялось возможным заявить об этом открыто. Начались тайные переговоры были с Бисмарком.

Шли недели, росла враждебность по отношению к правительству. Слухи о переговорах с Бисмарком были обычным явлением. 8 октября произошли новые массовые демонстрации. Часть людей национальной гвардии, во главе с Бланкистами, атаковали и временно заняли здание. На этой стадии ольшинство рабочих не было готово выступать против правительства. Поэтому восстание было изолировано. Бланки бежали в подполье.

парижская коммунаВ Париже, в результате осады, голод и нищета имели катастрофические последствия, и все более остро ощущалась необходимость прорвать блокаду. Вылазка, направленная на село Бузенваль 19 января завершилась еще одним поражением. Трошю, глава правительства подал в отставку. Он был заменен Джозефом Виной, который с самого начала своего правления сказал, что победа над пруссаками всего лишь иллюзия. Теперь стало ясно, что правительство намерено капитулировать. Политические клубы и комитеты бдительности призвали национальную гвардию вооружаться и атаковать Отель де Вилль. Другие отряды пошли в тюрьмы, чтобы освободить своего генерала Флоренса. Под растущим давлением Республиканской Альянс потребовал у «народного правительства» организовать эффективное сопротивление против пруссов. Но после того, как национальная гвардия пришла в отель, их встретило сопротивление со стороны правительства. Это первое вооруженное столкновение с правительством означало крах Республиканского Альянса. Однако движение против правительства временно утихло. 27 Января правительство национальной обороны теперь могло свободно идти на капитуляцию, которую планировали с самого начала осады.

парижская коммунаВооруженные национальной гвардии прошли демонстрации, где они массово поддержали рабочих и беднейшие слои населения, осуждали режим правительства и монархистов, как предателей и призвали «бой насмерть» в защиту Республики. Парижский рабочий класс в целом перерос в открытый бунт. Новое руководство национальной гвардии было готово проверить свою власть. Когда прусская армия было вступила в Париж, десятки тысяч вооруженных парижан собрались с намерением атаковать захватчика. Чтобы предотвратить неравую борьбу, вмешался Центральный Комитет, по мнению которого народ был пока еще не подготовлен. Успех Центрального Комитета твердо установил свою власть как признанных руководством массы людей. Клеману Томасу, командиру, назначенному правительством, ничего не оставалось, кроме как подать в отставку. Прусские войска заняли часть города в течение двух дней, а затем отошли.

Тем временем в провинции была проведена лживая компания в пропаганду против Парижа, что укрепило боевой дух солдат в готовности для нападения на Париж.

Из 90 членов коммуны 25 были рабочими, 13 были членами ЦК Национальной гвардии, 15 или около того были членами Ассоциации международного рабочего движения. Между ними Бланкисты — энергичные люди всегда готовые на драматические и крайние меры. Интернационалисты составляля около одной четверти коммуны. Сам Бланки был в провинциальной тюрьме.

парижская коммунаДля коммуны были упразднены все привилегии, как для государственных чиновников, ренты были заморожены, заброшенные мастерские были помещены под контроль рабочих, чтобы гарантировать существование бедных и больных, были приняты меры для ограничения ночной работы. Коммуна объявила свою цель как «прекращение анархической и разорительной конкуренции между рабочими для прибыли капиталистов» и «распространение социалистических идеалов». Национальная гвардия была открыт для всех трудоспособных мужчин и организована, как мы уже видели, вдоль строгой Демократической линии. Постоянные армии и «отдельные от коммуны люди» были объявлены незаконными. Церковь была отделена от государства. Религия была объявлена «частным делом». Дома и общественные здания были реквизированы для бездомных. Народное образование было открыто для всех, включая театры и места культуры и обучения. Иностранные рабочие были рассмотрены как братья и сестры, как солдаты «универсальной Республики международной организации труда».

Начало конца Парижской коммуны

парижская коммунаСоциальный и политический характер общества, которое постепенно формировалась под эгидой Национальной гвардии и коммуны был безошибочно Социалистической. Отсутствие каких-либо исторических прецедентов, четкой программы в сочетании с социально-экономическим потрясением в осажденном городе, необязательно означало, что рабочие двигались вперед в борьбе с конкретными требованиями организации общества в их собственных интересах. Много было написано о несогласованности, полумер, потраченного времени и энергии и ошибочных приоритетах парижских людей во время их десяти недель власти в осажденном городе. Все это, как и многое другое правда. Однако, все наиболее важные инициативы, предпринятые работниками, указали в направлении полной социальной и экономической эмансипации заработной платы работающего населения как класса. Прежде всего коммуне не хватало времени. Процесс в направлении социализма была прерван возвращением армии Версаля и страшным кровопролитием, что положило конец коммуны.

Угроза от Версаля была явно недооценена коммуной, которая не только не пыталась напасть на них, но даже не готовилась серьезно защитить себя. Наконец, 21 мая 1871 года Версальская армия вошла в Париж. Национальная гвардия осталась бороться «в их населенных пунктах». Коммунары сражались с огромным мужеством, но были постепенно оттеснили к востоку от города и наконец побеждены 28 мая. В результате бойни погибло около 30 000 мужчин, женщин и детей, и возможно еще 20 000 погибли в последующие недели.

Маркс и Энгельс внимательно следил за коммуной и извлекли много уроков из этой первой попытки «постройки» государства трудящихся. Их выводы содержатся в трудах, опубликованных под названием «Гражданская война во Франции».